| 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页

首页 娱乐 国际 教育 时事 旅游 综合 文化 军事 健康养生 财经 社会 科技 体育 汽车

今天是:
当前位置>网站首页 > 综合 > 文章内容

「有没有新开的互助平台」来宾市中心支行以点带面 科学高效推进辖区县域农户信用信息系统建设

新闻来源:南呼新闻 | 发布时间:2020-01-11 17:28:04| 作者:匿名

「有没有新开的互助平台」来宾市中心支行以点带面 科学高效推进辖区县域农户信用信息系统建设

有没有新开的互助平台,来宾市中心支行在参考“百色模式”的基础上,以合山为试点,科学高效推进辖区县域农户信用信息系统建设,自2016年底启动系统建设以来,系统以录入“年度收入”、“年度支出”等关键信息为入库达标标准,坚持数据质量优先,杜绝“有即可”、“有即算”的入库计算方式。截至2019年9月末,来宾市县域农户信用信息系统投入资金达813.78万元,平均入库达85.21%,进度处于全区前列。

全局部署,构建多方联动工作机制

一是联合市金融办、发改委,就来宾市农户信用信息系统建设开展多次磋商,达成共识,组织召开相关单位会议,将任务分解到相关部门;二是草拟《来宾市农村信用体系建设实施方案》,从制度上保障农户信用信息系统建设工作的开展;三是推动地方政府将农村信用体系建设作为深化重点领域改革的内容纳入年度来宾市人民政府工作报告重点工作范畴,定期督查并通报;四是开展农户信用信息系统建设培训,全面对相关系统建设主体解读培训《来宾市农村信用信息系统建设工作安排方案》。

以点带面,探索切合来宾实际的系统建设方式

2016年,来宾市中心支行以财力较为充足、农户基数较少的合山市为试点,自合山市购买系统以来,以高密度、高关注的态势,多次深入合山财政局跟进系统建设工作,全程参与数据采集表、数据采集录入分工、数据质量把控、数据采集授权、相关经费落实等系统建设探索工作,经过一年多努力,合山市入库率达到82%,同时探索出契合来宾市县域农户系统建设的可操作的、可推广的模式。

注重质量,严格把关农户信息入库工作

来宾市中心支行始终将农户系统数据质量作为系统建设的重中之重,多次深入各县财政局(金融办)、各乡镇、村委督促信息采集与录入工作,在整改部门数据导入、采集数据不全面、档案材料安全管理等方面严格要求;在年底对该项工作提出考核指导意见时,坚持数据质量优先、录入进度并重的原则,不搞“照顾”,以库中录入“年度收入”、“年度支出”等关键信息为入库达标标准,科学准确反映各地系统建设成果。

完善功能,快速查缺补漏提高后期数据质量

2019年以来,来宾市中心支行持续推进农村信用体系建设工作,全面掌握辖区农户系统数据采集录入情况,协调科技公司开发“数据质量分析功能”,了解各项信息数据录入异常情况,实现数据导出功能。同时,现场指导部分县(区)利用新功能查缺补漏,通过交叉分析,以乡为单位整理汇总信息主体缺失的信息项,要求各地根据分析结果有针对性的开展数据补录工作。此外,来宾市中心支行还通过系统掌握各地农户系统用户情况等内容,排查信息安全管理存在的风险点,如针对武宣县采取高职学生录入方式,在大面积录入工作暂停的情况下,建议该县财政局关停大部分录入用户,杜绝信息泄漏的风险。

加强宣传,建立农村地区长效宣传机制

来宾市中心支行通过多种渠道多种手段进行宣传,让广大农民真正认识到农村信用体系建设的意义和作用,如利用农村赶集日集中宣传,对人口密集的村委和特殊农户群体进行专门宣传,向广大农民群众宣传解读有关信用体系建设的政策,提高广大农民群众的积极主动参与意识和配合度,引导广大群众自觉参与到农村信用体系建设工作中来。

关注同花顺财经微信公众号(ths518),获取更多财经资讯

上一篇:眉毛刮了会变浓,睫毛剪了会变长?妈妈别皮,已有宝宝吃了亏
下一篇:下半年10城放大招“抢人”,你动心吗?


广告服务

版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属南呼新闻独家所有