| 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页

首页 娱乐 国际 教育 时事 旅游 综合 文化 军事 健康养生 财经 社会 科技 体育 汽车

今天是:
当前位置>网站首页 > 文化 > 文章内容

「紫金国际登录」网上即可一饱眼福!中国侨乡武术(江门)数字博物馆开馆

新闻来源:南呼新闻 | 发布时间:2020-01-10 17:13:34| 作者:匿名

「紫金国际登录」网上即可一饱眼福!中国侨乡武术(江门)数字博物馆开馆

紫金国际登录,今后,网友只需在手机上点击中国侨乡武术(江门)数字博物馆“虚拟展馆”模块,就可以通过全景展示“走进”江门各个武术流派的发源地,了解各武术流派起源故事、代表人物和传承发展情况。

11月16日,中国侨乡武术(江门)数字博物馆网上开馆典礼在鹤山文化中心举行。中国武术协会副主席、广东省武协主席田新德,国家体育总局武术运动管理中心社会部主任金肖冰,江门市委常委、宣传部部长周惠红,鹤山市市长聂加伟出席活动。

笔者获悉,该数字博物馆正式开馆后,将建设成具有侨乡特色的国际化侨乡武术数字交互平台,充分挖掘与展示侨乡武术国际化传播特质,传承优秀侨武文化,实现“传武艺远播海内外,尚武德近惠众乡里”。

在开馆典礼上,“中国侨乡武术(江门)数字博物馆”项目研发负责人、五邑大学广东侨乡武术文化研究中心常务副主任索奇山上台介绍了中国侨乡武术(江门)数字博物馆建设情况。

索奇山说,江门是岭南武术重要发源地,与中国传统武术文化一脉相承。“当前,侨乡武术就象侨乡的大榕树一样,根深叶茂干分枝。发展侨乡武术文化,为侨乡武术安个‘家’,为侨乡武术文化创建一个‘精神家园’,让传播海内外的侨乡武术可以寻根问祖、可以互相学习、可以内外交流就成为迫在眉睫的大事。”

在全国挖掘与弘扬国粹、国学的氛围下,在江门市委宣传部的支持下,五邑大学广东侨乡武术文化研究中心主持开发建设“中国侨乡武术(江门)数字博物馆”。“该数字博物馆将以侨武江门、侨武中国、侨武国际为主题,共分三期建设,现已初步完成一期建设。接下来,我们将把它建设成为挖掘保护、宣传推广、教育实践、传承发展侨乡武术的数字平台。” 索奇山说。

田新德表示,鹤山在推动武术进校园方面经验丰富,数字博物馆的开馆将为传承发展鹤山独具特色的武术事业开创一个新局面,同时有利于鹤山在各大中小学校全面普及咏春拳,对提振鹤山青少年的文化自信和文化认同有重要意义。据了解,江门早在2017年就开始启动“武术进校园”活动,由江门市委宣传部组织推进,共分三批进行。在这个过程中,鹤山实施该活动的效果最好,咏春拳已经全面进入校园。

活动还颁发了数字博物馆相关聘书。其中,田新德获聘为荣誉馆长,索奇山获聘为馆长。

【记者】董有逸

【通讯员】朱强 张曼君

【作者】 董有逸

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

上一篇:全场打铁疯狂14次!森林狼外线核心又养生,维金斯一番豪言被打脸
下一篇:90后童年的小卖部有多野?


广告服务

版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属南呼新闻独家所有