| 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页

首页 娱乐 国际 教育 时事 旅游 综合 文化 军事 健康养生 财经 社会 科技 体育 汽车

今天是:
当前位置>网站首页 > 综合 > 文章内容

南网扶贫干部的“甜蜜”事业

新闻来源:南呼新闻 | 发布时间:2019-10-25 08:47:16| 作者:匿名

资料来源:南方电网50hz

10月17日是第六个国家扶贫日。今天,我们离摆脱绝对贫困、实现全面小康社会的千年梦想如此之近。在这个关键时刻,一群人仍然很忙。他们从柱子上进入田野,挖掘可怜的树根,探路。无数的汗水和智慧播撒在山川之间,留下了在扶贫道路上追逐梦想的印记。

他们是中国南方电网公司在农村的扶贫人员。平凡的工作,非凡的事业,这是我们的第一颗心和故事。

老兵谢金泉(左起)正在教村民整合水和肥料。(李品照片)

谢金泉是中国南方电网超高压公司选拔的扶贫干部。这位57岁的老人已经为扶贫工作工作了十年:自2009年以来,他一直在广东梅州兴宁市醴联村工作。2013年,他被调到广东省河源市龙川县四都镇复兴村扶贫。自2016年以来,他们一直在龙川县托城镇杜衡村战斗。

在村民眼里,“老谢”做事认真。他坚持“帮助志愿者、智慧和技能”相结合,通过水肥一体化种植项目,积极帮助杜衡村村民脱贫致富。老谢说:“除非杜衡村脱贫,否则我不会退休!”

南方电网云南曲靖供电局扶贫干部邓东成为芒果电视节目《不辜负青春,不辜负村庄》的主角。

近日播出的芒果卫视《不辜负青春,不辜负村庄》节目中,云南电网曲靖供电局将邓东派驻宣威市双河乡李淑萍村,担任该村一秘兼班组长,成为“英雄”。面对贫困的李淑萍村,他不仅带领村民开发中草药和山药基地,还关心村里200多名留守儿童的成长。举办公益夏令营,建立扶贫工厂,吸引孩子的父母回家...在他的监督下,山里的孩子们在爱的阳光下自由成长。

唠叨的秘书叶东明“唠叨”,和村民们聚集在一起,欢迎收获季节。陈丽莎照片

在广东省龙门县地柏镇芒牌村,芒牌河两岸的村民生活和耕种。过去,村民们用竹子建造桥梁,这些桥梁经常被河水冲走。广东省惠州市南网龙门分局一秘叶东明得知情况后,决心修复这座桥。

然而,在选择桥址时遇到了困难——迷信的村民害怕影响“风水”,不想建桥。叶东明一次又一次拜访村民,讲道理,做工作。他甚至呆在别人家门前只是为了说几句话。最后,他被每个人认出来了,石塘大桥就是为了交通而建的。

爱心供电服务团队资助的助学高峰和儿童照片。

高峰同志出生在一个贫困的家庭。在南方电网广东中山供电局工作后,他偿还了学生贷款,同时攒钱帮助更多的贫困学生。多年来,他一直提供志愿服务,并热衷于各种公益活动,如帮助学生、无偿献血和帮助穷人。现在他正在广东省肇庆市广宁县南街镇林动村帮助穷人。受他的启发,中山供电局还成立了“高枫爱心供电服务团队”,有300多名成员和91名贫困学生。

搬迁,付娜村夜话。

背包、钢笔和草帽是刘泉在村子里工作的必备物品。自2018年3月起,他担任中国南方电网超高压公司天生桥局支持点付娜村一秘。付娜村位于河谷地带,山地多,平地少,少数民族占近90%。刘泉带领全村成立了一个种养合作社,形成了种山茶果、种双母猪的“一种一种”模式。2019年,来自付娜村188户家庭的837人率先完成了扶贫搬迁。

孤岛南网广西桂林供电局向陈智强任茜村派出救援人员的“孤岛”救援记录

2017年9月,当陈智强驻扎在任茜村时,该村遭遇了一场百年不遇的灾难性洪水。他和当地干部群众积极参与灾后重建,发展生猪和家禽养殖。2018年底,任茜村摘掉了“贫困帽”。

2018年6月,任茜村遭到另一场毁灭性洪水的袭击。陈智强领导党和联盟突击队抗洪救灾。他积极帮助受灾村民搬迁,并齐心协力进行灾后重建。没有村民伤亡。

儿子李铎正在修理村委会的儿童游乐设施,牢牢地焊接着松动的木马。

马成和李铎是中国南方电网广西电网来宾新城供电局董磊村扶贫小组成员。一年多来,他们处理了村里的大事小事,不仅充分发挥了专业优势,为穷人处理各种电力服务,解决了村里的抽水灌溉、路灯等问题,还不知道自己处理了多少给老人修玩具、理发等小事。

当谈到这两个年轻人时,村民竖起了大拇指:“供电局送了我们一份好‘礼物’和一匹好‘马’。”我们甚至把他们视为董磊村的“好儿子”。

贵州凯里台江供电局送猪到贫困家庭成对帮助。

在贵州省黔东南州台江县台班乡杨坊村和贵州省凯里台江供电局黄大平,南方电网派出小猪成对帮助贫困家庭。这种针对“家庭牧场中的贫困户”的新型工业扶贫模式,不仅使贫困户愿意接受,而且真正使受助者实现家庭经济的可持续发展,帮助贫困户找到脱贫致富的好办法。

基础设施、杨友芝和村民一起运送水泥。

从卸货到分包,300吨水泥是一项巨大的工程。杨友芝(Yang Youzhi),云南大理云龙供电局驻南方电网白石村成员,连续六天每天从早到晚搬家。他心里明白,300吨水泥意味着村民们将拥有干净的院子、干净的厨房和更快更顺畅的舒适生活之路。

互补、水上发电、水下养鱼、渔光互补光伏发电扶贫工程给村民带来好处。

这是中国南方电网综合能源有限公司在广东省河源市龙川县托城镇家排村建设的余光互补光伏发电扶贫项目。它于2017年9月29日正式接入电网。项目规模为1兆瓦,采用膜组件,利用鱼塘空间实现水力发电和水下养鱼。据估计,年发电量为100万度,年发电收入可达86万元。所有的收入都将用于支持当地村民。

建厂,南电网调峰调频发电有限公司精密扶贫新河村茶叶加工厂

2019年10月17日是中国第六个扶贫日。峰规调频公司新河村居民小组组织了一系列专题援助活动。其中,茶产业是一个造血产业项目,由调峰调频公司在今年帮助新河村,一个精确的扶贫点。常驻团队赴现场考察茶山挖掘情况,进一步推进示范茶园建设进度,联系洽谈茶厂茶叶蔬菜基地红薯采购订单,落实公司消费扶贫相关措施。(燕双键)

电子商务未夕特种农业扶贫开发公司已经开发了几十种产品。记者走进展厅了解扶贫的效果。

在中国南方电网公司对云南省未夕县的对口援助中,该公司探索了创新的扶贫模式,并在未夕县成立了扶贫开发公司。公司采用了“公司基地农户(合作社)”的经营模式,引进了“安吉”品牌。整合猪肉、羊肚菌等6大类25种特色农产品,累计销售额超过2661万元,带动2565名当地农民年均收入超过1700元,找到了打造扶贫产品品牌、帮助脱贫致富的良好发展之路。

小九“人民小九”的工作人员下班后会见了在工厂从事供电服务的供电站工作人员。双方愉快地用彝语交流。李泵照片

在“人民之酒”所在地贵州省六盘水市梅乡烟波村,贵州六盘水盘州供电局投资999.7万元对烟波村及周边村庄电网进行升级改造,实现双电源和多回路供电,为烟波村的产业发展提供强有力的电力支持。目前,烟波酒业一线员工人数从建厂时的100多人增加到600多人,年产值近3亿元。按照股份比例,村民们得到了300元到40万元不等的分红,帮助他们脱贫致富。

甜养蜂人切蜂蜜。(李岩拍摄)

郑怀德是白沙县南达村海南电网公司的第一任秘书。如果有人问他两年来在帮助穷人方面有多有效,他无法掩饰脸上的微笑:“问问他们。”

他们指的是贫困家庭。目前,南达村的贫困率从35.7%下降到1.06%。海南电网公司根据当地情况,利用南高岭自然、绿色、无污染环境等优越条件,以“企业合作农户”的形式投资10万元,支持白沙昌达专业养殖合作社在南高岭建设蜜蜂养殖基地,并为高胜章和7户36人贫困家庭量身定制救助措施。身体残疾、意志坚定的高张生抓住了学习养蜂技术的机会。被郑怀德称为“高宗”的高张生早已脱离贫困,有15户贫困家庭和他一起工作。“甜蜜”生意蒸蒸日上。

洗衣王晓东教沈银菊洗衣服。

“裹着油,裹着破烂的棉衣。房间很暗,没有灯。地上堆满了垃圾,没有地方可站,蜷缩在床上。”驻扎在团结村的贵州铜仁石阡供电局一秘王晓东仍然清晰地记得第一次进入吴银菊家的情景。

由于无法与他人交流和痴呆症,吴银菊无法照顾自己,过着完全没有饭吃的生活。“她必须学会照顾自己,”王晓东说。她每天定期去吴银菊家教她一些基本的生活技能。经过数百名模仿者和教授,吴银菊现在已经掌握了扫地、洗衣服和做饭等基本的自理技能。当然,王晓东并没有退出团结村的扶贫工作。(梁祖贤)

傅陈智万带领年轻志愿者去看望陈韩影,他是聋哑学生的母亲,也是一位贫困的单亲家长。

南方电网广东云浮罗定供电局陈湾“先扶贫,后助智者”,得知陈韩影独自抚养一个聋哑儿子,在罗京镇官渡村扶贫村生活极为艰难。她主动带头开展一对一的援助活动,鼓励贫困家庭的孩子树立信心,通过努力学习成为有用的人,摆脱贫困,为祖国服务。

在大家的关心和帮助下,陈韩影的儿子辜负了大家的期望,被广州大学录取了。这个年轻人残疾和坚定成长的故事感动了整个官渡头村,也激励了更多来自贫困家庭的孩子努力工作。

幸福“幸福厨房”(烹饪教室)项目解决了荆梅小学师生的午餐问题。

今年9月新学期,由中国南方电网公司全额资助的“快乐厨房”(烹饪教室)项目完成,并在京美小学投入使用。学生们每天中午在学校吃热午餐。同时,“幸福厨房”还具有烹饪教室的功能。每个月,都会有一个烹饪课程,学生们可以自己洗碗做饭。最后,作为家长的评委将对相关奖项进行评估,以提高学生的自立和自我完善能力。(温/方土·洪)

幸福。广东省清远市连州市宝安镇洞头村农村小学,供电志愿者和一个留守儿童合唱团正在高声歌唱。(由于霞拍摄)

在广东清远,有一个由留守儿童组成的“明星合唱团”(Star Chorus),暗示学生甚至可以在夜空中发光。这样,南方电网广东清远供电局的工作人员帮助孩子们建立起对美好生活的向往,不断增强他们的信心。伴随着歌唱和爱,唱诗班的孩子们学会了感受生活中更多的美,追求梦想的内在动力不断增加,在国外工作的父母感到轻松自在。(钟倩玲、周晓、黄报乙)

1W。检查低收入家庭的夜灯。

“朱晓,你来的正是时候。过来帮我看看这盏灯。”华少是一个低收入家庭,一年到头独自生活。为了省电,她的客厅用1w节能灯照明。灯最近关了以后仍然会亮。何毅担心电费上涨,无法入睡。广州增城供电局朱村供电局朱荣树修理后,夜灯恢复正常。朱村供电学院党员服务小组对五保户和低保户进行了电力安全上门检查,宣传用电知识,检查开关、电路和电气设备状况,更换老化电线和灯泡,解决了“1w灯泡小故障”的实际问题。

股息。到2018年底,温室蔬菜项目第一次到位。

你敢相信贫困家庭会给贫困家庭分红吗?2018年,中国南方电网贵州电网公司在荔波县高嘉村捐赠了5亩温室蔬菜种植基地,给当地贫困家庭白崇登一个施展才华的机会。作为温室蔬菜项目的“承包商”,他全权负责温室蔬菜的种植、销售、经营和管理。有了温室,他在夏天种了两轮以上的蔬菜,这在市场上特别受欢迎。一年的收入相当于过去三年的收入。这不仅解决了孩子上大学的学费问题,而且在去年的工业扶贫奖金会议上,贫困家庭白崇登用他赚的钱给另外两个贫困家庭的村民发放了贷款。

纸短,村民李訾荣的感谢信。

"谢谢共产党,谢谢供电局,让我住在新房子里!"这是广东省鹤山市扎武镇村民李訾荣的感谢信。这也是他一生中写得最长的一封信。李氏家庭是广东江门鹤山供电局南方电网扶贫的目标之一。他们住在潮湿黑暗的小房子里。他们的妻子和孩子生病了。李叔叔是唯一的劳动力。食物和衣服成了问题,建造新房子成了梦想。去年,广东江门市南部电网鹤山供电局筹集资金帮助他建造了一栋新房子。这位老人被压抑多年的忧虑终于烟消云散了。当他把感谢信交给供电人员时,他不好意思说他从来没有读过书,只会写自己的名字。他请他的亲戚教他一个接一个地写这封信。

供水塔南村的村民向正在建设中的电网工作人员运送冷饮。周瑞照片

广东省江门市海盐镇潭安村经济薄弱。村子里自建的灌溉线年久失修。电耗不稳定,安全隐患大。该村很难申请一些资金来购买材料,但没有钱聘请一个施工队。中国南方电网广东江门泰山供电局海燕供电研究所了解到这一点后,成立了一个由24名成员组成的党员服务小组,负责拆除村里的电杆和电杆,更换村里的电线,更换800米的低压线路和36个低压电杆基地。电源充足,电压稳定,村里的灌溉机器运转得更快,村里的日子一点一点地改变。(谢鲲)

泗联村的文化活动广场来了。

刹那间,我已经在这个村子里呆了将近3年了,四连村不知不觉地发生了变化。村里的道路已经清理干净,文化活动广场也已成功建成,这使它成为村民们日常休闲娱乐的好地方。我也曾经跑去那里和村民们打篮球。他们见到我时会亲切地叫我“小和”。戴大姐,尤其是一个贫困的家庭,见到我时非常热情。她感谢我们帮助她儿子解决就业问题。引导就业使人们脱贫是最有效的措施之一。2018年,戴大姐一家的人均可支配收入将达到21961.33元,日子会更好过。我看着心里也很有成就感。

帮助穷人的旅程仍在继续。我想,既然我在这里,我会帮助所有贫困家庭摆脱贫困,然后离开。(摘自广东省河源市紫金县思莲村扶贫工作组成员何康杰、南方电网深圳供电局的日记)

中共十八大以来,南方电网公司已帮助590个贫困地区和26万人脱贫。500英里之外,当前的消除贫困运动已经进入了征服最后堡垒的冲刺阶段。南方电网公司决心征服贫困的最后堡垒。预计到2019年将有70 000人摆脱贫困,消除贫困率将达到98%以上,这有助于南方五个省份的精确消除贫困运动取得成功。

上一篇:爸爸只抱着女儿睡觉,儿子的表情亮了,网友:儿子是垃圾桶捡来的
下一篇:“前驱”和“后驱”区别不大?你错了,看完买车不后悔!


广告服务

版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属南呼新闻独家所有