| 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页

首页 娱乐 国际 教育 时事 旅游 综合 文化 军事 健康养生 财经 社会 科技 体育 汽车

今天是:
当前位置>网站首页 > 社会 > 文章内容

谢岗镇超额完成38万平方米违建治理任务,开展了这些工作消除违

新闻来源:南呼新闻 | 发布时间:2019-10-23 00:33:01| 作者:匿名

违法建设和无序建设严重侵蚀了公共土地资源和城市发展空间。谢岗镇作为全市第一批“拓展空间”试点城镇,把违法建设管理作为全面拓展和优化发展空间、提高城市质量的重要起点,从源头上坚决严格控制新的违法建设。10月15日,记者获悉,谢刚超额完成了38万项违法建设管理任务。如此迅速地推进这项工作与一系列在幕后实施的措施有关。

违法建设治理任务完成进度118%

根据《东莞市违法建设与治理规划(2018-2020)》文件要求,市政府下达了2019年协岗镇违法建设与治理任务38万平方米。根据实际情况,谢刚制定并发布了《谢岗镇违法建设治理规划(2019-2020)》,进一步明确了相关部门和当地村(社区)的责任,确保各项任务按时按量完成。

谢岗镇党委镇政府高度重视违法建设管理。乡镇党委书记胡一峰在今年全镇精细化管理会议上强调,要进一步推进协岗镇委员会违法建设管理,从源头上严格控制新的违法建设,一见钟情,敢于碰硬,有效执法,实现“不敢违逆”。就库存而言,应进行研究和分类,并逐步消化。应以宣传教育为导向,向第一线违章建房户解释相关政策。为了解决困难和保持稳定,非法建房的房屋应当分类。引导村民完善相关建设申请程序,解决群众住房需求,实现“不违章”,进一步激活土地资源,确保我市违法建筑治理实现“零增长、零存量”目标。

为了加快治理工作的进展,镇领导、镇委员会委员许文泽多次与城管、自然资源、林业、村(社区)等部门召开违法建设治理协调会,深入村(社区)现场监督检查违法建设治理情况。

今年,城市管理、住宅建设、国土村委会等相关单位共开展了17项联合执法行动,违法建筑水电6起,泥浆搅拌机、电焊机、切割机等建筑工具50多件,违法建筑191起,拆迁面积116,989平方米。

记者了解到,截至9月底,谢刚通过拆除违法建筑、“三旧”改造、房屋征收、保留和使用、补办手续等方式,管理了448227.52平方米的违法建筑面积。竣工率118%,市政府下达的38万平方米城镇违法建设管理任务提前完成。

消除监管盲点加强源头防控

谢刚加强了党的建设的领导和组织保障。他派“两个违法行为”综合管理工作组到镇内12个村(社区)落实村(社区)对“两个违法行为”整治工作的主要责任,加强“两个违法行为”整治工作的总体规划、实施和长期管理。同时,进一步优化整合执法资源,突出执法重点,将城区划分为四个区,开展网格化巡查,确保巡查全方位,不留死角。对擅自施工,我们将坚决采取联合停水、停电、快速拆除等强制措施。

记者了解到,谢刚加强了综合监管体系,完善了“从天上看,从地上看,群众举报,视频监控”的四合一综合监管体系,充分利用无人机航拍等技术手段,消除监管盲点,有效加强源头防控。

目前,谢刚已经完成了对现有建筑信息的全面调查。据统计,该镇管辖范围内的建筑总数为17,263栋。谢刚参照《东莞市遗留工业和公共配套违法建筑分类管理办法(征求意见稿)》,协调住宅建设、消防、规划、自然资源等相关部门。提前规划工业和公共配套违法建设的管理,选择符合土地、规划、质量安全、消防安全等相关规范的村镇公共配套既有建筑。对已获上级批准的现有违法建筑进行管理。这项工作正在加速进行。

为了有效预防和遏制安全事故的发生,谢刚组织相关部门配合村(社区)对辖区内已控制停止的违法建筑进行安全隐患排查和整改工作。共发现56个安全隐患。目前,所有56个安全隐患均已整改。该镇还在其管辖范围内的已批准建筑的明显位置设置了安全标志、批准号和其他标志和横幅。到目前为止,已在所有施工现场悬挂了338面安全施工标语。

[记者]何文健

[作家]何文健

[消息来源]南方报业传媒集团南方客户

上一篇:卫冕冠军新赛季3大胆预测:17 7新星闯全明星?季后赛可争一
下一篇:(上接D1版)浙商银行股份有限公司首次公开发行股票(A股)招


广告服务

版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属南呼新闻独家所有